Генерал армии Николай Фёдорович Ватутин (1901 - 1944) родился в семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу и двухклассное земское училищеще в г. Валуйки с отличием, получил право на стипендию в коммерческом училище. Но когда с четвертого класса деньги перестали выплачивать, Ватутину пришлось вернуться в село, где он работал в волостном правлении.

В 1920 начал службу рядовым в Красной Армии, участвовал в боях против Н. И. Махно в районах Луганска и Старобельска, затем был направлен в Полтавскую пехотную школу, к-рую окончил с отличием в 1922 и где вступил в РКП(б). В 1924 продолжил образование в Киевской высшей объединённой военной школе. В 1926—1929 учился в Военной академии им. М. В. Фрунзе и был аттестован командованием как «энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативой, пытливым умом. Все поручения по проведению занятий с группой старшего начсостава и учений с войсками выполняет образцово. На играх и учениях проявил себя как отличный штабной командир». После двухлетней службы начальником штаба он был ещё раз направлен в Академию им. М. В. Фрунзе на оперативный факультет, а затем учился в Академии Генштаба РККА. Из-за массовой чистки в армии командного состава Ватутин, не успев окончить академический курс, был направлен в 1938 на работу в Киевский военный округ, где он вскоре стал начальником штаба и комкором.
В 1940 Ватутин был назначен зам. начальника Генштаба.
С 30 июня 1941 Ватутин — начальник штаба Северо-Западного фронта, принимал активное участие в обороне Новгорода, возглавив действовавшую здесь оперативную группу войск. Под его руководством осуществлялись контрудары против немецкого корпуса генерала Манштейна, в результате которых немцы понесли тяжёлые потери на подступах к Ленинграду. В мае — июле 1942 Ватутин — зам. начальника Генштаба, провёл большую работу в качестве представителя Ставки ВГК на Брянском фронте.
14 июля 1942 назначен командующим войсками Воронежского фронта.
Во время Сталинградской битвы командовал войсками Юго-Западного фронта. Под командованием Ватутина войска Юго-Западного фронта во взаимодействии с левым крылом Воронежского фронта в декабре 1942 провели операцию «Малый Сатурн» и нанесли поражение группировке противника на Среднем Дону. Эта операция стала примером организации сильного флангового удара в сочетании с рядом фронтальных.
В марте 1943 вновь возглавил Воронежский фронт. Летом 1943 в период сражения на Курской дуге войска под командованием Ватутина отражали атаки на южном фасе дуги, противостоя немецкой группировке под командованием Манштейна, отразили мощные удары немцев, а в ходе контрнаступления успешно решили задачу прорыва глубоко эшелонированной обороны.
Под руководством Ватутина войска Воронежского (с октября 1-го Украинского) фронта участвовали в битве за Днепр, освобождении Киева (6 ноября 1943), а также в последующих операциях на Правобережной Украине.
Во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом войска 1-го Украинского фронта в январе—феврале 1944 окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского.
29 февраля 1944 г. был тяжело ранен, попав в засаду, устроенную "бандеровцами" — украинскими националистами. Скончался от ран в апреле 1944 г. Для матери Ватутина Веры Фёдоровны это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен в Киеве.

Пример из боевой биографии Ватутина Киевская операция.

В 20-х числах октября 1943 г. в полосе 1-го Украинского фронта, которым командовал генерал Н.Ф.Ватутин, сложилась весьма сложная обстановка. Была поставлена задача овладеть Киевом. На правом (западном) берегу Днепра уже захвачены два плацдарма: довольно крупный южнее Киева, в районе городка Великий Букрин, другой, поменьше, - севернее украинской столицы у селения Лютеж.
Командование фронта пыталось наступать на город с Букринского плацдарма - он был и захвачен раньше, и войск на нём можно было сосредоточить побольше, - но все попытки овладеть Киевом с юга успеха не имели. Мало того, что противник имел здесь глубокоэшелонированную оборону и оказывал упорное сопротивление - продвижению наших войск, особенно танков, мешала чрезвычайно пересечённая местность: кругом холмы, поросшие кустарником и лесом, крутые обрывы, глубокие овраги. Много минных полей, инженерных заграждений, усиливавших естественные препятствия.
На Букринском плацдарме Ватутин создал вспомогательный пункт управления, откуда лично руководил наступлением. Однако успеха не было. А впереди - Киев. Солдатам и офицерам на передовой уже были видны пожары, то тут, то там вспыхивавшие в городе.
Несколько дней упорнейших боёв утвердили Ватутина в мнении, что Киев надо брать с севера, с Лютежского плацдарма. Ставка одобрила этот вывод, и началась перегруппировка. Задача состояла в том, чтобы, полностью скрыв от врага перемещение огромной массы войск, сосредоточить на небольшом плацдарме у Лютежа крупную ударную группировку. Ватутин говорил своим помощникам: "Если мы не сумеем скрытно и в срок перегруппировать войска, успеха нам не видать. Пусть каждый командир и политработник поймёт, что от строгого сохранения военной тайны, соблюдения всех мер маскировки, от воинской дисциплины и организованности во многом зависит исход Киевской операции".
3-ю гвардейскую танковую армию необходимо тайно перебросить вдоль фронта. На подготовку к операции Ставка дала всего 7 суток! Дорог был каждый час. В ночь на 26 октября началась перегруппировка войск . На Букринском плацдарме вместо убывших боевых машин расставлялись макеты танков, оборудовались ложные огневые позиции артиллерийских батарей и дивизионов. Радиостанции 3-й гвардейской танковой армии оставались на старых местах, продолжали работать в обычном режиме, хотя ни войск, ни штабов этой армии там уже не было.
В канун Киевской операции 1-й Украинский фронт не имел численного превосходства над противником. Ватутин смог сконцентрировать максимальное количество войск на направлении главного удара, а немецкое командование так ничего и не заподозрило. Уже после того, как танковая армия сосредоточилась у Лютежа, противник всё ещё полагал: наши главные силы находятся под Букрином - и продолжал считать это направление наиболее опасным. Вражеская авиация не раз бомбила на Букринском плацдарме дерево-земляные макеты, имитирующие танки и артиллерийские позиции, искусно сделанные ложные переправы. Но и затянувшееся "бездействие" советских войск под Букрином беспокоило германское командование.
"Манштейн сейчас рвёт и мечет, требует точных данных о советских войсках, о сосредоточение наших ударных группировок, - говорил в те дни Ватутин. - Это хитрый, умный и опасный враг. У гитлеровцев ещё немало боеспособных дивизий, в том числе и танковых. Сражение будет жестоким".
Да, Ватутин знал Манштейна хорошо! Ещё в 1941 г. войска Северо-Западного фронта, где Ватутин был начальником штаба, противостояли корпусу Манштейна под Ленинградом, но тогда Манштейн был сильней. В Сталинградских степях Юго-Западный фронт под командованием Ватутина удержался, отбивая атаки группы армий "Дон" фельдмаршала Манштейна. Под Курском Воронежский и Степной фронты выполнили поставленную Верховным Главнокомандованием задачу, практически уничтожив основные наступательные силы группы армий "Юг" командующего Манштейна!
Первыми перешли в наступление части и соединения, находившиеся на Букринском плацдарме. Противник, давно уже ожидавший наступления именно отсюда, принял эти атаки за главный удар. На этом и строился расчёт Ватутина. Когда враг окончательно пришёл к выводу, что Советские войска наносят главный удар здесь и стали выдвигать под Букрин свои резервы, с Лютежского плацдарма развернулось мощное наступление советских войск.
3 ноября действовавшая на главном направлении 38-я армия прорвала сильно укреплённую оборону противника и решительно двинулась вперёд. На следующий день командующий ввёл в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию, которой предстояло развить достигнутый пехотой успех.
"Настал твой час, Пётр Семёнович, - напутствовал Ватутин командующего танковой армией генерала Рыбалко. - Танкисты должны помочь пехоте "дорвать" вражескую оборону, а затем будем вводить в прорыв свои главные силы. Медлить нельзя". И, улыбаясь, продолжал: "Танковый кулак у тебя мощный. Громыхни им так, чтобы все тылы противника затрещали".
Немцы стойко и отчаянно сопротивлялись. Танки вязли в грязи и крови атакующих и наступающих солдат. 4 ноября Ватутин направил танкистам телеграмму. В ней говорилось: "Успешное выполнение задачи зависит в первую очередь от стремительности, смелости и решительности Ваших действий".
Вечером того же дня части 3-й гвардейской танковой армии вышли на подступы к Киеву в районе шоссе Киев - Житомир и к утру перерезали эту важнейшую коммуникацию врага. Ночью танки, развернувшись в линию, безостановочно двигались вперёд, включив прожектора и фары, ослеплявших немцев. День прошёл в ожесточённых схватках. К 4 часам утра 6 ноября 1943 г. войска Ватутина вошли в Киев. Через час Военный Совет фронта телеграфировал в Ставку: "Город Киев полностью очищен от немецких оккупантов".
На одном из приёмов в первые дни после освобождения города кто-то, не жалея пышных слов, стал говорить о Ватутине, как об освободителе Киева. Генерал прервал оратора: "Просто неловко слушать подобные речи, - сказал он. - Разве я один брал Киев? Тысячи солдат освобождали его и кровь свою проливали. Мои заслуги более чем скромны. Хочу отметить главных героев Киевской битвы - умелых и мужественных командиров и политработников, бесстрашных людей, воспитанных партией".

Киевская операция вошла в военную историю как славная страница советского военного искусства. В Киеве воздвигнут памятник полководцу генералу армии Н.Ф. Ватутину.

Сайт управляется системой uCoz