Waffen SS
" Я знаю, в Германии есть такие, кому не по себе от вида черной формы.. Мы не ждем, чтобы все вокруг нас любили"- Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС.

Ваффен-СС (нем. Waffen-SS - «оружие СС») — военная часть организации СС. Возникла на основе так называемых политических частей и зондеркоманд СС, вначале называлась войска "в распоряжении СС" (Dienstelle). Название Ваффен-СС было впервые использовано зимой 1939/40. В ходе войны эти части считались элитными и находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Эти солдаты окружались ореолом непобедимости, а их ритуалы и традиции несли на себе отпечаток таинственности и элитарности.
17 марта 1933 был создан первый отряд Ваффен СС для охраны штаба «общих СС» в Берлине, состоявшей из 120 человек. В других городах Германии надёжные члены СС были собраны в «спецотряды СС» и использовались для охранно-полицейских задач. Эти спецотряды (численностью 100-120 человек) назывались позднее «казарменные сотни», потом «политические части»(в 1935 году состояли из личного полка Адольфа Гитлера с личным составом в 2600 человек и полков СС «Дойчланд» и «Германия» общей численностью 5040 человек), затем «войск в распоряжении СС»(подразделения дивизионного состава, официально принадлежавшие полиции соединения «Мёртвая голова» и «войска в распоряжении СС» , что продолжалось до 1942 года). Задачей СС была «защита вождей СС и НСДАП» на митингах, а также охрана имущества и личная охрана. Вместе с СА они вошли в состав «Полицайдинст» (полицейская служба) и официально использовались в качестве «вспомогательной полиции» в патрулировании улиц. Среди прочего они занимались арестами политических и внутренних противников и имели свои следственные тюрьмы. В 1937 году некоторые из «политических частей» были сведены в службу охраны "Мертвая голова" которые стали использоваться для охраны концлагерей.
"В СС должны быть люди, сплоченные в одно целое на почве расового отбора и социальных требований времени, традициями истинного воинства, благородства помыслов и манер, благовоспитанностью германской аристократии и творческой энергией промышленников"- Генрих Гиммлер, рейхсфюрер СС.
В СС служили: наследный великий герцог Мекленбургский, наследный принц фон Вальдек-и-Пирмонт, принцы Кристоф и Вильгельм фон Гессен, графы Блазевиц-Бер и фон Пфейль-Бургхаус, рейхсбарон фон Тюнген и бароны фон Гейр, фон Рейценштейн и фон Мальзен-Покау. В 1938 году дворяне составляли 18,7 процентов обергруппенфюреров СС, 9,8 -группенфюреров, 14,3- бригаденфюреров, 8,8 процентов штандартенфюреров СС.
Германские интиллигенты-интеллектуалы предпочитали СД-Вальтер Шелленберг, Рейнхард Хён, Франц Сикс и Отто Олендорф- все они были люди с университетским образованием. Но основу командного состава СС составляли бывшие кадровые военные и ветераны рейхсвера- генерал-лейтенант Пауль Хауссер, майор Феликс Штейнер и лейтенант авиации Вильгельм Биттрих. После тотальной чистки рядов СС от случайных людей, оказавшихся в рядах СС из-за корыстных или эгоистических мотивов (тогда было изгнано более 60 тысяч членов СС), организация стала закрытой и полностью элитной- в СС не было места алкоголикам, развратникам, лодырям и невежам. Рядовые члены СС обязаны были предоставить свое генеалогическое древо- рядовые СС должны были подтвердить чистоту своей крови с 1800-го года, а командиры СС с 1750-го.
К 1938-му году, Гиммлер создал войска, отличавшиеся «безусловной верностью» ему лично, Фюреру и национал-социализму, задачей которых было обеспечение безопасности государства. Эти качества были присущи Ваффен-СС до последнего дня существования Рейха. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, стоявший во главе СС с 1929 года, добавил к этим качествам определе- ние «элита», превратив государственных военнослужащих в Черный Орден.
«Свидетельством о рождении Ваффен-СС» можно считать приказ Гитлера от 17 августа 1938 года, в которым устанавливались задачи «войск в распоряжении СС» и соединений «Мёртвая голова».
СС финансировались не государством, а на деньги частных инвесторов, состоявших в почетном «Клубе друзей СС»: «Дойче Банк», «Дрезднер Банк АГ»,« Коммерцбанк», «Приватбанк», «Рейхсбанк» , «Банковский дом Й.-Х. Штейна», судостроительные компании «Норддёйче Ллойд», «Гамбург-Америка», пищевая корпрорация «Д-р Август Эткер», промышленные концерны «ИГ Фарбениндустри», «Рейнметалл-Борзиг» и «Имперские предприятия Герман Геринг». Помимо этого, любой желающий мог перечислить деньги на счет СС в «Дрезднер Банк АГ». И желающие были: в 1932 году 13217 человек перечислили 17 000 рейхсмарок, а уже через год, в 1934-м, сумма добровольных пожертвований для СС составляла уже 581 тысячу рейхсмарок.
Понятие «Ваффен-СС» стало применяться командованием СС неформально в начале ноября 1939 года и заменило собой в течение года старые названия «войска в распоряжении» и «соединения Мёртвая голова». Самым ранним из известных документов, в котором применено понятие «Ваффен-СС», является приказ от 7 ноября 1939 года, в котором членам «общих СС» указывалось, что они могут быть замещающими начальниками в Ваффен-СС и полиции. При этом «Ваффен-СС» выступает в качестве собирательного названия для «вооружённых подразделений СС и полиции» (Bundesarchiv: Slg. Schum./v. 432, Bd. 2).
Затем, по приказу рейхсфюрера СС от 1 декабря 1939 года было установлено, какие подразделения входят в состав Ваффен-СС: 1.- V-дивизия СС, 2.- Дивизия СС Мёртвая голова, 3. -дивизия СС-Полицай, 4.- юнкерские школы СС, 5. -вспомогательные полки СС Мёртвая голова, 6. -служба комплектации СС, 7. -служба вооружений и приборов СС, 8.- служба кадров Ваффен-СС, 9. -служба R. V. Ваффен-СС, 10.- служба обеспечения Ваффен-СС, 11. -санитарная служба Ваффен-СС, 12.- управление Ваффен-СС, 13. -суд СС, 14.- личный полк Адольфа Гитлера. 179 должностей были переведены из структуры общих СС в Ваффен-СС. (Распоряжение Верховного Главного командования Вооружённых Сил от 8 марта 1940 года «Условия военной службы и военный надзор служащих Ваффен-СС во время войны» – NA: T-175/36/5973 ff.)
Несмотря на то, что такая организация была введена Гиммлером лично, Гитлер безоговорочно ее поддержал. В глазах Гитлера внутреннее деление СС было личным делом Гиммлера, равно как и указы Гиммлера по введению правил, подчеркивавших элитарность СС, даже в сравнении с партийными структурами."Член СС занимает особое место среди обычных членов партии. Это объясняется, в частности тем, что ради Фюрера и НСДАП он готов в любую следующую минуту пожертвовать своей жизнью"- Шарфе, член суда СС. С согласия Рейхсфюрера СС можно было получить разрешение на дуэль. Вообще, рыцарские нормы поведения были правилом в среде СС.
Эти нормы подчеркивались кинжалом СС с рунами. Эти же правила и нормы распространялись и на рядовых служащих СС. "Основополагающий тезис СС утверждает, что СС следует выработанным раз и навсегда законам нордического Ордена национал-социалистов, как присягнувшее на вернность сообщество родов.Мы желаем быть не только внуками, но и основой грядущих поколений, которые навечно закрепят существование расы"- писал Гиммлер.
В 1940 году Гитлер обосновал необходимость в Ваффен-СС: «Великогерманский Рейх в своём окончательном виде будет охватывать в своих границах не только народы, которые с самого начала благожелательно настроены к Рейху. Поэтому необходимо создать в ядре Рейха государственные полицейские войска, способные представлять и поддерживать внутренний авторитет Рейха».
В тот момент, когда почти одновременно было создано 4 неполных дивизии СС, Гиммлеру было нужно общее название для этих войск, ведь общее командование над СС ему еще не было передано. (Wegner, Bernd: Hitlers Politische Soldaten. Die Waffen-SS 1933-1945. 4. Auflage. Paderborn 1990) Общее наименование «Ваффен-СС» показывало волю к созданию независимой от вермахта армии СС и равенство всех частей войск СС между собой. Ваффен-СС включали в себя все части СС, которые подчинялись главному командованию сухопутных войск через прямое командование рейхсфюрера СС. Сюда причислялись как дивизии СС (тактически подчинённые армии), так и охранные батальоны СС «Мёртвая голова», организационно входившие с 1940/1941 в состав хозяйственной и управленческой службы СС, отвечавшей за концлагеря, но подчинявшиеся командованию Ваффен-СС.
Организацией Ваффен СС занимались прежде всего оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер и ушедший из вермахта Феликс Штайнер и Теодор Эйке. Хауссер и Штайнер основали юнкерские школы СС в Бад Тёльц и Брауншвайге для обучения руководящих кадров войск, причём каждый следовал своей концепции. В то время как Хауссер хотел перенять «старую школу» прусских военных, Штайнер принял революционное решение в пользу небольших штурмовых групп, основываясь на своём опыте времён Первой мировой войны. Похожие мысли высказывал также Кассиус Фрайхерр фон Монтиньи, который отвечал до 1936 года за обучение частей «Мёртвая голова» в Дахау. При создании новых дивизий Эйке потребовались старые профессиональные военные и фон Монтиньи исполнял обязанности начальника штаба в дивизии СС «Мёртвая голова».

Сайт управляется системой uCoz